África - Acqua

Notícias | 25.04.12 | Nenhum Comentário

África está sobre um enorme reservatório de água

O continente africano tem 100 vezes mais água debaixo do solo, armazenada em aquíferos, do que na superfície, revela o primeiro estudo que fez mapas dos recursos hídricos subterrâneos da África, publicado na sexta-feira, 20/04,  na revista Environmental Research Letters.

O volume de água nos aquíferos é estimado em 0,66 milhões quilômetros cúbicos, mais de 100 vezes os recursos da superfície e 20 vezes mais do que a água armazenada nos lagos africanos, dizem os investigadores do Serviço geológico britânico (BGS, sigla em inglês) e do Departamento de Geografia da Universidade College London (UCL).

As maiores reservas de água encontram-se nos aquíferos do Norte de África, como a Líbia, Argélia, Egito e Sudão. “Muitos destes aquíferos do não são recarregados, mas foram-no há mais de 5000 anos, quando o clima na região era mais úmido”, escrevem os autores do artigo.

Na  África, onde existem mais de 300 milhões de pessoas sem acesso a água potável, os aquíferos são a maior fonte de água para beber. “Apesar disso, existe pouca informação quantitativa sobre os recursos subterrâneos e estes são omitidos das avaliações sobre a disponibilidade de água potável”, escrevem os autores no artigo. Agora, os investigadores britânicos afirmam ter produzido os primeiros mapas da água escondida debaixo do solo, à escala do continente, com base em mapas, publicações e no estudo de 283 aquíferos.

De momento, apenas 5% dos solos aráveis de África são irrigados. Mas nas próximas décadas, prevê-se um maior consumo de água para tentar aumentar a área de produção agrícola alimentar, ainda que num contexto em que a precipitação será mais instável por causa das alterações climáticas.

Os investigadores salientam que “os aquíferos respondem muito mais lentamente às condições meteorológicas do que a água à superfície, sendo uma barreira natural à variabilidade climática, incluindo a seca”.

No entanto, advertem, nem toda esta água pode ser extraída. “Grandes projetos de extração de água não deverão avançar sem um conhecimento aprofundado das condições locais dos aquíferos”, disse à BBC o principal autor do estudo, Alan MacDonald, do BGS. Os autores temem que, por causa da falta de chuva, a exploração em larga escala possa esgotar estas reservas . “Perfurações bem concebidas e em locais apropriados, para pequenos abastecimentos em zonas rurais, podem ter sucesso”, acrescentou.

Helen Bonsor, também do BGS, considerou à BBC que “com uma exploração cuidadosa, há água subterrânea suficiente para suportar baixos abastecimentos de água para beber e irrigação”.

FONTE : por Helena Geraldes, Jornal Público

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